1/6

Vautour fauve

Gyps fulvus - Griffon vulture - Vale Gier - Gänsegeier

Taille : 95 à 110 cm 

Envergure : 260 m à 280 cm

Poids : 8 à 11 kg

Longévité : jusqu'à 50 ans

Rupestre - Sédentaire

Reproduction à l'âge de 3 à 4 ans. Un seul œuf par couvée.

Les premiers Vautours fauves ont été réintroduits dans les Baronnies en 1996.

La colonie compte aujourd'hui plus de 200 couples reproducteurs (donnée 2017). C’est la plus importante colonie de Vautour fauve de l’arc alpin.

Le Vautour fauve est un des plus grands oiseaux de l’avifaune européenne. Facilement reconnaissable en vol, il se caractérise par ses ailes longues et larges. La queue est courte et carrée. Le dos brun clair contraste avec les rémiges brun foncé ; le ventre est également brun. Sa tête est son cou sont recouverts d'un duvet, sa collerette lui sert de bavette.

 

Le Vautour fauve est un oiseau très social, qui ne se plaît qu’en compagnie de congénères. Il se rassemble pour nicher en colonies. L’œuf est pondu en début d'année, il est incubé pendant 54 jours. Le poussin prend son envol à l'âge de 4 mois, il a alors la taille adulte.

À PROPOS DE NOUS : 

L'Association

Contact

SUIVEZ-NOUS :