1/6

Vautour moine

Aegypius monachus - Black vulture - Monniksgier - Mönchsgeier

Taille : 100 à 115 cm 

Envergure : 260 m à 295 cm

Poids : 7 à 10 kg

Longévité : jusqu'à 50 ans

Arboricole - Sédentaire

Reproduction à l'âge de 3 à 4 ans. Un seul œuf par couvée.

Réintroduit à partir de 2004, les deux premiers poussins de vautour moine sont nés dans les Baronnies en 2010, après environ 150 ans d’absence dans l’arc alpin.

La colonie compte aujourd'hui 10 couples reproducteurs et environ une quarantaine d’individus.

Le Vautour moine est plus grand encore que le vautour fauve : c’est un des plus grands vautours au monde. Les ailes sont longues et larges ; la queue est courte. L’oiseau est entièrement brun foncé, depuis le dos jusque sur le dessus des pattes.

Le plumage du cou et de la tête est sombre.

 

Le Vautour moine niche aussi bien en plaine qu’en montagne ou sur des plateaux, généralement en couples isolés (ou en petites colonies assez lâches). Il construit souvent son nid volumineux au sommet d’un arbre (le plus souvent, un pin sylvestre, un pin d’Alep ou un chêne vert) et n’est donc pas tributaire des parois rocheuses. L’œuf est pondu en début d'année, il est incubé pendant 55 jours. Le poussin prend son envol à l'âge de 4 mois.

À PROPOS DE NOUS : 

L'Association

Contact

SUIVEZ-NOUS :