1/6

Vautour percnoptère

Neophron percnopterus - Egyptian vulture - Aasgier - Schmutzgeier

Taille : 55 à 65 cm 

Envergure : 155 cm à 170 cm

Poids : 2 à 2,5 kg

Longévité : jusqu'à 30 ans

Rupestre - Migrateur

Reproduction à l'âge de 3 à 4 ans. Deux œufs par couvée.

Dans les Baronnies, le dernier couple de Vautours percnoptères avait disparu en 1981. La réintroduction du Vautour fauve en 1996 va jouer un rôle attractif pour cette espèce. Depuis 2000, l’espèce se reproduit à nouveau dans les Baronnies. En 2018, dans la Drôme, seulement 1 couple est présent.

C’est le plus petit vautour européens. Son plumage est blanc et noir, sa tête munie d'un bec fin est jaune orangée. Son faciès est totalement dégarni de plumes. Les individus juvéniles ont un plumage très différent, de couleur très sombre assez uniforme :

ils n’acquièrent leur plumage définitif qu’à l’âge de 4 ou 5 ans.

 

Le Vautour percnoptère est migrateur : la majorité des individus européens passe l’hiver en Afrique, au sud du Sahara. La population française ne dépasse pas les 70 couples (environ 55 couples dans les Pyrénées et 15 dans le Sud-est).

Les œufs sont généralement pondus vers la fin mars. L’incubation dure environ six semaines. Le poussin prend son envol à l'âge de 3 mois.

À PROPOS DE NOUS : 

L'Association

Contact

SUIVEZ-NOUS :